Город воин, город страж

С 1358г., когда г. Боровск впервые был упомянут в Духовной грамоте великого князя Ивана II Красного, и на протяжении сотен веков стоял на страже Московских земель город-воин.

В 1380 году уходили отсюда боровчане под предводительством полководца Владимира Андреевича Храброго - князя Серпуховского-Боровского и геройски бились на поле Куликовом.

В 1480 году в Боровске ожидал исхода противостояния на Угре великий князь Василий III.

В июле 1610 года в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре приняли смертный бой с войсками Лжедмитрия II боровские стрельцы, монахи, горожане, возглавляемые воеводой Михаилом Константиновичем Волконским. За их беспримерный подвиг награжден Боровск указом императрицы Екатерины II особым гербом.

>В 1812 году сам главнокомандующий М.И. Кутузов в рапортах царю упоминает о невероятной храбрости боровчан – партизан, казаков и просто мирных жителей, вставших на защиту Отечества. Здесь, на Боровской земле, принимает решение император Наполеон об отступлении Великой армии.

Встали боровчане на защиту Родины и в годы Великой Отечественной войны, пополнив военную славу города. Тысячи награждены орденами и медалями, семеро стали Героями Советского Союза.

Наша экскурсия познакомит Вас с документальными фактами и историческими легендами, повествующими о воинской доблести Боровска.

Дополнительно – посещение Боровского краеведческого музея, экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Copyright © 2008 - 2015 Администрация г.Боровск